Компетентностный подход в системе высшего образования Украины

02-11-2018

Актуальность и изучение компетентностного подхода в системе высшего образования обусловлена ​​необходимостью повышения профессионального уровня преподавателей (их психолого-педагогической, профессиональной и социальной компетентностей). Это вызвано, в первую очередь, реакцией профессионального образования на изменения социально-экономических условий, процессов, которые возникли вследствие развития рыночной экономики. В ситуации, перед современным специалистом появляются новые требования, которые недостаточно учтены в программах их подготовки. Особенность их заключается в надпредметные характер, универсальности, а не в принадлежности к конкретной дисциплины. Использование компетентностного подхода в высшей педагогической школе является одним из важных концептуальных положений обновления содержания образования [4].

Цель статьи - рассмотреть компетентностный подход как одно из составляющих комплекса инновационных технологий в современном украинском педагогическом образовании. Задача - определить понятие инновационных педагогических технологий в высшем образовании, в частности раскрыть сущность и соотношение понятий "компетентность" и "компетенция".

Понятие "подход" в общем смысле означает определенную совокупность разнообразных средств и приемов, которые действуют определенным образом на кого-то. В научном смысле понятие «подход» трактуется как исходная позиция, что составляет основу исследовательской деятельности. Общей идеей компетентностного подхода является компетентно ориентированное образование, которая направлена ​​на комплексное усвоение знаний и способов практической деятельности, благодаря которым человек успешно реализует себя в разных сферах своей жизнедеятельности [6].

В Украине компетентное подход в образовании, в противовес концепции «усвоения знаний», предусматривает овладение учащимися (студентами) разного рода умениями, которые позволят им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессионального, личной и общественной жизни.

Совет Европы 1996 г. приняла Концепцию ключевых компетенций как образовательного результата. Теперь почти все высшие учебные заведения Украины принимают участие в Болонском процессе.

В книге "The Competencies Handbook" американских исследователей психологии бизнеса С. Виддета и С. Холлифорд составляющим компетентностного подхода предоставляются следующие определения: компетентность - это способность, необходимая для решения рабочих задач и для получения необходимых результатов работы; компетенция - способность, отражающая необходимые стандарты поведения. Такой атрибутивный характер понятий определенной степени сохранился и в новом образовательном формате.


Смотрите также:
 Педагогическая и просветительская деятельность Михаила Грушевского
 Инновационные технологии в подготовке будущих учителей к педагогической взаимодействия с родителями учащихся
 Творческая самореализация личности будущего учителя физической культуры
 Инклюзивная компетентность как профессиональная составляющая субъектов учебно-воспитательного процесса
 СОВРЕМЕННАЯ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИКА В УКРАИНЕ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

На заметку:

12 сен 2012 | 06 коммент
Влияние психотехнологий на трансформацию субъектной позиции избирателей
Идеальный избиратель с точки зрения политтехнологов - это дистанционно управляемый биоробот. Насколько эти мечты наших политиков и их политтехнологов сейчас близки к воплощению в реальность?
<<Читать далее

23 авг 2012 | 23 коммент
Аксиологические психология: онтологическое обоснование персональной жизни
Бурный всплеск аксиологических исследований в корпусе социогуманитарных наук является своеобразным итогом осторожного мониторинга сферы, которая лежит на онтологическом перекрестке многих предметов познавательной и практически-преобразовательной деятельности человека А, как известно, от «итога» следует ожидать логически упорядоченного целостного представления общезначимых фрагментов полученного знания. Вместе, приходится констатировать недостаток теоретико-методологической рефлексии исходных принципов и результатов аксиопсихологичних исследований в персонологии.
<<Читать далее