Многомерной классификации психологических признаков

08-10-2018

Для получения выводов и установления определенных закономерностей и законов в психологии проводится много наблюдений и экспериментов. Но на основе данных о каждом отдельный объект изучаемой совокупности или об отдельных признаках объектов трудно сделать выводы о всей совокупности и о ее структуре. Если же найти числовые характеристики всей совокупности как единого целого, то понять ее структуру также невозможно. Поэтому основой для анализа результатов исследований является проведение классификации, которая дает возможность обобщить данные, представить информацию компактно, распределив исследуемые элементы с небольшим количеством классов. Классы в свою очередь можно интерпретировать как самостоятельные единицы, которые имеют определенные свойства и характеристики, при классифицированных данных можно рассчитать общие показатели классов, сравнить их, проанализировать причины различий между ними, изучить взаимосвязи между признаками.

Задача классификации осложняется, если исследуемые объекты оцениваются по многим существенным для них признакам (т.е. являются многомерными) и им одновременно присваивается несколько значений. При этом классифицировать можно как сами объекты, которые характеризуются определенной множеством признаков, так и их признаки.

При классификации элементы наблюдения зачисляются в определенных классов так, что различия между элементами одного класса меньше, чем различия между элементами разных классов. При одномерной классификации используют одну классификационный признак. Однако на практике достаточно сложно выделить один признак многомерного объекта для полного обоснования классификации. Многомерную классификацию проводят по нескольким признакам. Для нее разработаны специальные методы.

К методам многомерной классификации относятся такие часто используемые в психологических исследованиях методы многомерного статистического анализа, как факторный анализ (его еще называют R-техникой), который дает возможность объединить признаки в небольшое количество групп путем выделения факторов, аналог метода факторного анализа для качественных признаков - латентно-структурный анализ, кластерный и дискриминантный анализы, которые объединяют объекты в небольшое количество однородных групп [1-4]. Эти методы достаточно сложны, и поэтому их реализовано на компьютерах (например, в пакетах прикладных программ статистической обработки данных SPSS, STADIA, LISREL, STATISTICA, STATGRAPHICS, SAS и др.).

В основе классификации может лежать учета силы корреляционной связи между признаками или объектами. Так, классификация признаков в методах факторного и латентно-структурного анализа базируется на анализе корреляционных связей между различными признаками объектов. В кластерном анализе, в котором классификация производится на основе сходства между характеристиками объектов, мерами сходства могут быть меры расстояний и различные корреляционные коэффициенты, характеризующие силу связи как между количественными, так и между качественными данными. Кроме того, как один из алгоритмов кластерного анализа применяется факторный анализ (в этом случае он классифицирует объекты и его называют Q-техникой).


Смотрите также:
 Межличностное взаимодействие с научным руководителем, как фактор успешной защиты диссертации
 Психотехника интегративной психологии
 Психологические аспекты индивидуально-личностные как предиктор психофизиологическое состояние студентов
 Многомерной классификации психологических признаков
 Аксиологические психология: онтологическое обоснование персональной жизни

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Аренда авто с водителем удобна для гостей города.

На заметку:

12 сен 2012 | 06 коммент
Влияние психотехнологий на трансформацию субъектной позиции избирателей
Идеальный избиратель с точки зрения политтехнологов - это дистанционно управляемый биоробот. Насколько эти мечты наших политиков и их политтехнологов сейчас близки к воплощению в реальность?
<<Читать далее

23 авг 2012 | 23 коммент
Аксиологические психология: онтологическое обоснование персональной жизни
Бурный всплеск аксиологических исследований в корпусе социогуманитарных наук является своеобразным итогом осторожного мониторинга сферы, которая лежит на онтологическом перекрестке многих предметов познавательной и практически-преобразовательной деятельности человека А, как известно, от «итога» следует ожидать логически упорядоченного целостного представления общезначимых фрагментов полученного знания. Вместе, приходится констатировать недостаток теоретико-методологической рефлексии исходных принципов и результатов аксиопсихологичних исследований в персонологии.
<<Читать далее