Психотехника интегративной психологии

12-10-2018

Общим для гуманистической и трансперсональной психологии является то, что обе ориентированы на развитие и достижение человеком целостности. А. Маслоу, который считается основателем гуманистической психологии, считал, что она служит лишь ступенькой к психологии трансперсональной. Согласно его теории потребностей, в психологической организации индивида должны быть удовлетворены сначала потребности физиологические, в безопасности, в социальных контактах и ​​оценке, перед тем, как индивид будет лично готов к принятию трансперсонального опыта. Благодаря этому считается, что сначала должны быть отработаны невротические и психосоматические нарушения, прежде чем будет начат путь в направлении расширения сознания. Вместе с тем, одни и те же феномены могут толковаться в клинической и трансперсональной психологии как диаметрально противоположные. Уже З. Фрейд (1930) трактовал медитативные ("океанические") ощущения адептов восточных религий как симптом инфантильной беспомощности, а Ф. Александер трактовал медитацию как "самоиндуцийну кататонию". Разница между трансперсональным опытом и психозом заключается прежде всего в произвольности воспроизведения особых состояний сознания. Хотя многие положения этого направления не могут пока получить статус вполне научных, с практической стороны много находок получают дальнейшее развитие. Есть попытки трактовать трансперсональный опыт в контексте новых мировоззренческих представлений. Это - относительность пространства и времени, материи и энергии, роль позиции наблюдателя (физика), диссипативные структуры (химия), аутопоезис (биология), связь языка и действия (культурная антропология). В центре изменения сознания находится применение различных техник или веществ. Это - сенсорная депривация, суггестивные и гипнотические техники, различные школы йоги, суфизма, даосизма, шаманизма, христианского исихазма, эротические техники, опыт наркотического опьянения, работа с различными энергетическими центрами [1].

Ахмедов Т.И., рассматривая основные теоретические модели понимания и применения измененных состояний сознания, выделил для трансперсональной психологии такие особенности [2].

Квантовая физика представила новую научную модель Вселенной. На субатомном уровне мир твердых материальных объектов распался на сложную картину волн вероятности. Тщательный анализ процесса наблюдения показал, что субатомные частицы не имеют смысла как отдельные сущности. Поэтому волны вероятности представляют собой не вероятности конкретных вещей, а вероятности взаимосвязей.

Одной из интерпретаций квантовой теории стала гипотеза множественности миров, которая связана с именами Х. Эверетт, Дж. Уилера, Н. Грэхема. Гипотеза предполагает, что Вселенная расщепляется в каждое мгновение на бесконечное количество Вселенных. Благодаря этому множественному разветвления актуально реализуются, хотя и в разных Вселенных, все возможности, описанные математическим аппаратом квантовой теории. Реальность тогда есть бесконечность этих вселенных, существующих во всеобъемлющем "суперпростори". Поскольку отдельные вселенные не соединены между собой, то не может быть никаких противоречий между ними.


Смотрите также:
 Аксиологические психология: онтологическое обоснование персональной жизни
 Психологические особенности подготовки будущих преподователей иностранных языков
 Состояние развития личностной готовности будущих специалистов нефтегазового профиля
 Многомерной классификации психологических признаков
 Психотехника интегративной психологии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

На заметку:

12 сен 2012 | 06 коммент
Аксиологические психология: онтологическое обоснование персональной жизни
Бурный всплеск аксиологических исследований в корпусе социогуманитарных наук является своеобразным итогом осторожного мониторинга сферы, которая лежит на онтологическом перекрестке многих предметов познавательной и практически-преобразовательной деятельности человека А, как известно, от «итога» следует ожидать логически упорядоченного целостного представления общезначимых фрагментов полученного знания. Вместе, приходится констатировать недостаток теоретико-методологической рефлексии исходных принципов и результатов аксиопсихологичних исследований в персонологии.
<<Читать далее

23 авг 2012 | 23 коммент
Многомерной классификации психологических признаков
Для получения выводов и установления определенных закономерностей и законов в психологии проводится много наблюдений и экспериментов. Но на основе данных о каждом отдельный объект изучаемой совокупности или об отдельных признаках объектов трудно сделать выводы о всей совокупности и о ее структуре.
<<Читать далее