Психотехника интегративной психологии

18-03-2019

Палсинг представляет собой целостную систему и является профилактическим, терапевтическим и реабилитационным методом. Чаще всего метод используется в комплексе терапевтических и психотерапевтических процедур.

Это техника ритмичного раскачивания, в процессе которого тело как бы удлиняется, растягивается. Терапевт, выполняя пульсационные движения, распространяет вибрации по всему телу. Основной принцип раскачивания - ритм и движение. Ритм - неотъемлемая часть человеческого существования [1].

Ребефинг (от англ. Rebirthing - "возрождение", "духовное Воскресение") - система связанного, непрерывного дыхания, направленная на снятие стрессов, прежде сильнейшего - родового, который мы испытываем в момент появления на свет. Техника ребефинга была создана Л. Орром 1974-1975 гг [1].

Ребефинг можно разделить на следующие смысловые технологические блоки.

И. Высвобождение дыхания, высвобождение энергии.

II. Разработка пяти "больших проблем":

- Родовая травма, негативная информация и негативные переживания, связанные с рождением человека;

- Неодобрение родителей - человек создает негативные мысли о себе, если родители говорили о ней что-то неодобрительное;

- Специфические негативные идеи. Их суть сводится к негативным идей о жизни, например, «Жизнь приносит мне вред», «Люди будут делать мне больно, если я буду делать то, что хочу», «Жизнь плохое» и т.п.;

- Неосознанное стремление к смерти (Танатос). Это негативная идея, которая создается страданием, мыслями о болезни, старость, смерть;

- Прошлые жизни (инкарнации).

Холотропное дыхание С. Гроф вывел на уровень научного рассмотрения: уровни до рождения - перинатального опыта, изучение уровней до зачатия - трансиндивидуальни и архетипические переживания, С. Гроф назвал "трансперсональным" уровнем, вплотную приблизившись при этом к религиозному и мистического опыта. Имея 30-летний опыт работы с измененными состояниями сознания и более 20 лет работы с дыханием в различных группах людей (как пациентов клиники, так и "волонтеров"), С. Гроф создал достаточно стройную, принятую во многих научных кругах картографию бессознательного и эффективную практическую модель [5].

В своих работах С. Гроф указывает, что переживания трансперсонального опыта и некоторых пластов перинатального опыта возможно на продвинутых стадиях дыхательных сессий. Кроме того, новичкам такой опыт не всегда рекомендуется, из-за сложности его осознания и завершения для дальнейшей самореализации. Этот опыт имеет много параллелей со сложными мистическими и религиозными переживаниями, а также дает, на первый взгляд, симптоматику, схожую с некоторыми формами психоза и шизофрении. Такой опыт сложный, многомерный и парадоксальный, его можно трактовать неоднозначно, так и переживания этого опыта новичку нежелательно.


Смотрите также:
 ОСОБЕННОСТИ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ДУХОВНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ
 Психолого-педагогические пути оптимизации процесса профессиональной идентификации будущих медсестер
 Влияние психотехнологий на трансформацию субъектной позиции избирателей
 АСЕРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
 Психологические особенности подготовки будущих преподователей иностранных языков

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

На заметку:

12 сен 2012 | 06 коммент
Влияние психотехнологий на трансформацию субъектной позиции избирателей
Идеальный избиратель с точки зрения политтехнологов - это дистанционно управляемый биоробот. Насколько эти мечты наших политиков и их политтехнологов сейчас близки к воплощению в реальность?
<<Читать далее

23 авг 2012 | 23 коммент
Аксиологические психология: онтологическое обоснование персональной жизни
Бурный всплеск аксиологических исследований в корпусе социогуманитарных наук является своеобразным итогом осторожного мониторинга сферы, которая лежит на онтологическом перекрестке многих предметов познавательной и практически-преобразовательной деятельности человека А, как известно, от «итога» следует ожидать логически упорядоченного целостного представления общезначимых фрагментов полученного знания. Вместе, приходится констатировать недостаток теоретико-методологической рефлексии исходных принципов и результатов аксиопсихологичних исследований в персонологии.
<<Читать далее